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Die Wahl der richtigen Kartoffeln ist entscheidend für den Erfolg unseres Auflaufs. In diesem Rezept verwenden wir festkochende Kartoffeln, die sich durch ihre feste Konsistenz und ihr hervorragendes Garverhalten auszeichnen. Sie behalten beim Kochen ihre Form und sorgen für eine angenehme Textur im fertigen Gericht.

Sour Cream and Onion Potato Casserole

Erleben Sie den köstlichen Genuss eines cremigen Kartoffelauflaufs, der zarte Kartoffeln, schmelzenden Cheddar-Käse und aromatische Zwiebeln perfekt kombiniert. Dieses einfach zuzubereitende Gericht eignet sich sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage und sorgt für ein herzhaftes Essen, das Ihre Familie und Freunde begeistern wird. Lassen Sie sich von der cremigen Textur und den harmonischen Aromen verzaubern und probieren Sie dieses Rezept für Ihr nächstes Familienessen oder die nächste Grillparty.

Zutaten
  

900 g festkochende Kartoffeln, geschält und dünn geschnitten

240 ml saure Sahne

120 g Zwiebelsuppenmix (fertig oder selbstgemacht)

120 g geriebener Cheddar-Käse

1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt

30 g Butter

1 Teelöffel Knoblauchpulver

1 Teelöffel Salz

½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

75 g Panko-Semmelbrösel

1 Esslöffel Olivenöl

Frische Schnittlauch, gehackt (zur Dekoration)

Anleitungen
 

Ofen vorheizen: Heizen Sie Ihren Ofen auf 190°C vor.

    Kartoffeln vorbereiten: Bringen Sie in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen. Geben Sie die geschnittenen Kartoffeln hinzu und garen Sie sie etwa 5-7 Minuten, bis sie leicht weich sind, aber noch nicht durchgegart. Abgießen und abkühlen lassen.

      Zwiebel anbraten: Während die Kartoffeln abkühlen, schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu und braten Sie sie 5-7 Minuten lang, bis sie goldbraun ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

        Sauce mischen: In einer großen Schüssel kombinieren Sie die saure Sahne, den Zwiebelsuppenmix, das Knoblauchpulver, das Salz und den schwarzen Pfeffer. Gut umrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.

          Auflauf schichten: Fetten Sie eine 23x33 cm große Auflaufform ein und verteilen Sie die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden. Löffeln Sie die Hälfte der sauren Sahnemischung über die Kartoffeln und streuen Sie die Hälfte der angebratenen Zwiebeln darüber. Wiederholen Sie die Schichtung mit den restlichen Kartoffeln, der sauren Sahnemischung und den Zwiebeln.

            Käse hinzufügen: Streuen Sie nach der letzten Schicht Zwiebeln den geriebenen Cheddar gleichmäßig darüber.

              Semmelbrösel vorbereiten: In einer kleinen Schüssel mischen Sie die Panko-Semmelbrösel mit dem Olivenöl, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. Streuen Sie die Semmelbröselmischung über die Käseschicht.

                Auflauf backen: Decken Sie die Auflaufform mit Aluminiumfolie ab und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten. Entfernen Sie dann die Folie und backen Sie weitere 15-20 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist und der Auflauf brodelt.

                  Garnieren: Lassen Sie den Auflauf nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen. Vor dem Servieren die frisch gehackten Schnittlauch darüber streuen, um Farbe und Geschmack hinzuzufügen.

                    Servieren und genießen: Servieren Sie den Auflauf warm als köstliche Beilage zu Ihrem Lieblingsgericht oder genießen Sie ihn als herzhaftes Hauptgericht.

                      Vorbereitungszeit, Gesamtzeit, Portionen: 20 Minuten | 1 Stunde | 6-8 Portionen